新闻详情

崇明岛左盼民宿,繁华都市的一片乡土

发表时间:2021-08-18 11:13

基地原状 | Original Condition

左盼民宿坐落于崇明岛港沿镇的园艺村,原建筑是是村民自建房,一栋3层主楼和单层的附楼,建筑面积约465平米,基地用地面积约618平米,西、南面紧靠邻居的民房,东、北面是开阔的黄杨苗木林。

在乡村振兴示范村的规划下,村里的民房相继改造成“白墙灰瓦”的风貌。镇政府把这栋民房委托给业主方,基础需求是希望改造成一家精品民宿,并且改造后的建筑风貌需要与周边的民房相对统一。

▼项目概览

▼改造前基地和主楼建筑

设计定位 | Design Positioning

在这个周边景观资源较弱的场地上,空间的体验和氛围需要靠内部设计争取,特别是半户外空间的设计尤为重要。

由于建筑规模的限制,民宿的运营更倾向于整栋包租的形式,面向家庭、亲朋好友聚会,以及小型团体的短期休闲度假。

我们把主楼首层的三个房间设计为酒吧、餐厅、厨餐厅,它们南面都各有一个小休闲凉亭连接户外。二、三层规划出了2个标房,3个套房,客房南侧是半户外的休闲廊道和南侧景观庭院。西侧单层的附楼是家庭式的厨房和圆桌包房。北庭院是泳池和凉亭。

▼设计草稿

▼建筑外观

主入口是用竹钢构筑的门廊空间,格栅遮挡了外部的视线,通透而不生硬,若隐若现地营造出朦胧感。拉开格栅移门,脚下是来自缙云县的老石板做成的铺地,需放慢脚步,曲折一下往里走,南北两个庭院凭栏而望,心理上也有了缓冲。

▼门廊外立面

▼进入门廊后望向南庭院

▼门廊内部

朦胧的幕墙 | Hazy curtain wall

朦胧不仅仅是单纯的设计形式语汇,也是处理建筑与周边环境的策略,营造场景氛围的设计手法。

由于建筑南面正对邻居的房子,心理上需要与对面民房有一定的隐秘感,同时风、光线、视线也能穿透,所以在二层的休闲廊道设计了一面竹钢构造的幕墙。廊道内墙面运用黑色拉丝木板,天花涂刷黑色涂料,营造出静谧的氛围。在廊道内向外看时,营造出一种经过转换的模糊景象。

▼入口门廊和二楼廊道

▼建筑与南庭院

▼格栅幕墙和建筑主体形成了虚实的层次

▼二楼休闲廊道

▼凉亭看南庭院

通透的空间 | Boundary-less space

通透性也体现在空间动线和门的设计上,拉开入户的竹钢移门,整齐划一的门洞形成室内东西向主动线,房间的南北向的竹钢框玻璃对开门,可以完全打开,不仅在动线上形成四通八达,视线也可以透过室内瞥见对面庭院的景象。

▼入户大门&室内通廊

▼酒吧

▼餐厅

▼厨餐厅

▼卫生间

素雅的室内 | Simple and Elegant Interior

休闲廊道的宁静一直延续到客房内部,房间北面的大玻璃窗提供了良好的观景视野,将稳定的自然光引入室内。黑色拉丝木板的护墙板集成了茶水吧、行李架等各功能性家具,也集合了洗漱台、淋浴间、卫生间等功能空间。黑白色系的墙顶面搭配着柔软沙发、座椅及烟熏橡木地板的地面,为房间增添一份干练且舒适的气息。

▼二楼休闲廊道

▼客房1(套房)

▼客房卫生间局部

▼客房2(标房)

三楼的廊道视野变的开阔,窗洞的设计带来了良好的通风和采光,可远眺半个园艺村的苗圃。

▼三楼廊道

▼客房5(大套房)

▼客房5卫生间

南庭院宜“ 静” ,北庭院则宜“ 动” 。庭院空间具有开放感,夏天的游泳、戏水,用餐、冬天的壁炉和烧烤将是这里的活动主题。

▼凉亭

▼北面活动空间

▼北立面夜景

▼一层平面图

▼二层和三层平面图


首页                     案例中心                      行业资讯                      联系我们
联系我们: 13981715371
联系QQ:3206225572 手机号码:18116631513 联系邮箱:3206225572@.qq.com

公司地址:成都市金牛区北三环路一段221号
                华侨城.创想中心B座1801
格力特约技术服务单位 |